新加坡兴起24小时自助洗衣店

中国经济网新加坡11月24日讯(记者陶杰)近几年,24小时投币式自助洗衣店在新加坡全岛开始兴起来。这类洗衣店一般都没有服务员,顾客只要根据洗衣类 型的需要投入等值的硬币就可以了,剩下的全部交给自动洗衣机去处理。差不多半小时或者一小时以后,顾客就可以带着清洗干净并已经自动烘干的衣物回家了。

其实自动洗衣的概念在新加坡并不新鲜,以前人们在传统的洗衣店里就能看到投币式洗衣机,但是24小时无人工服务的完全自助式洗衣店的设立,在新加坡却是一个全新的经营模式。

24小时自助洗衣店建立的初期,目标人群主要是那些在家里不方便洗衣服的人,或者是那些短期旅行者。但是,这种洗衣店出现不久,一些忙于工作、无暇料理家 务的年轻夫妇们也加入到这种自助洗衣服务的行列中来。另外,一些独居生活的老年人、或者活动不方便的人士都选择了自助洗衣这项便民服务。

据业内人士介绍,方便快捷、价格低廉是自助洗衣店能够快速发展的一大优势。一般来说,如果一周洗一次衣服的话,只要10新元(其中5新元为清洗费,5新元 为烘干费)就够了,一个月才不过40新元。即使是在家里自己洗衣服,算上水电费、洗衣粉、柔顺剂等开销,实际上也并不少,这里还没有算上洗衣机本身的消耗 成本,以及烘干机的费用等。这项服务的另外一大优势,就是洗衣机的自动烘干功能。因为新加坡地处热带,不仅雨水多,而且空气潮湿度很大。雨季来临的时候, 如果家里没有烘干机的话,晾衣服就是一个比较大的难题。而在自助式洗衣店里,只要花上5新元就可以轻而易举地解决了这个问题,非常方便。其实,即使是自己 家里有烘干机,用电成本也是相当高的,对一般老百姓来说,是舍不得轻易使用的。

近几年随着超小型公寓的逐渐兴起,居室内的空间越来越小,人们不愿意为摆放洗衣机或者考虑晾晒衣物的空间而烦恼,所以24小时自助式洗衣店在新加坡就有了更加广泛的市场。另外,因为是自助式服务,省却了大量的人工成本,也成为新加坡创业者的一个新的选择。

source is from: http://roll.sohu.com/20111124/n326761670.shtml

One Response to 新加坡兴起24小时自助洗衣店

Leave a Reply